Web Toolbar by Wibiya

2012年4月30日 星期一

2012年4月18日 星期三

Unity使用者逆勢看漲 優秀製作人才極為緊缺



Unity使用者逆勢看漲! 優秀製作人才極為緊缺

學承電腦Unity開發者大會採訪後記

2012年4月14日和4月15日unity開發者大會在國家會議中心舉行,主創團隊傾城來到北京與國內的遊戲製作團隊,遊戲培訓機構等unity遊戲使用者分享了unity的獨特魅力。“Unity今年的標語就是把遊戲民主化,現在一共有100萬註冊開發商,有30%的群體每個月都會使用到unity,這是個多麼令人激動的數字!”Unity亞太區總經理John Goodale在unity開發者大會上激動地說到。同時他還和unity使用者分享了另一組資料,在過去的30天間,一共有長達250萬小時的創意性工作是在unity的平臺上進行的,而25%的使用者在過去的3月裡又註冊了,這些資料足以佐證unity使用者的增長速度極其驚人。

Unity亞太區總經理John Goodale開幕致辭

這次開發者大會在亞洲的三個國家(地區)舉辦,分別是韓國首爾、日本東京和中國北京。當來到北京時,unity團隊有理由相信,這次大會將是遊戲發展史上的盛典:僅報名人數就有1000多人,場地經過多次擴大還是沒能滿足廣大unity開發者的需求。參會人員很多是從外地專程趕來參加,這樣的場面讓 John Goodale更加激動地分享了另一組資料,那就是unity使用數量最多的前十大城市,首爾是全球使用率最高的一個城市,有19萬9千個開發商,第二名就是北京和上海,在過去30天4.8%使用者來自北京和上海,這也是前10大城市,另外,深圳也是一個很大的區域,如果算進去成都,很自然中國實際上是第一名了。
John Goodale表示,他們期望看到更多的遊戲創造者,當然這就要需求大量的unity遊戲創作人才,他們更渴望看到更多的unity遊戲培訓機構的崛起。

北京和上海在全球使用率非常高

為期兩天的大會上,來自unity遊戲行業的多位專家不僅分享了unity的獨特優勢,也分析了unity的在中國的發展現狀,同時預測了unity遊戲的前景和未來。


Unity產品的特點

我們知道的unity遊戲最大的優點是支援跨平臺開發,遊戲主流遊戲9大平臺均可發佈,其中包括ios、Android、Wii、Xbox360、PS3、Sony Xperia、Black Berry、單機和網頁。另外,unity還有很多獨特的優勢。
  • 一、 unity支援多種格式導入,整合多種DCC檔案格式,提升了遊戲製作的資源應用;
  • 二、 AAA級的圖像渲染引擎,可支援大型遊戲所需的運行性能;
  • 三、 高性能的燈光照明系統,可自動進行場景光線計算,獲得逼真細膩的圖像效果;
  • 四、 強大的地形編輯器功能,讓開發者只需完成75%左右的地貌場景,引擎可自動填充優化完成其餘部分;
  • 五、 友善的專業開發工具,引擎腳本編輯支援Javascript、C#、Boo三種指令碼語言,可快速上手、並自由的創造豐富多彩,功能強大的交互內容;
  • 六、 逼真的粒子系統,unity開發的遊戲可以達到難以置信的運行速度,每秒可以運算數百萬以上的多邊形,可以快速創建下雨、火焰、灰塵、爆炸、煙花等效果;
  • 七、 nVIDIA專業的物理引擎,unity支援nVIDIA Physx物理引擎,可類比包含剛體和柔體、關節物理、車輛物理等。
  • 八、 高效率的路徑尋找和人群模擬系統。可快速烘焙三維場景導航模型,用來標定導航空間的分界線;
  • 九、智慧的介面設計,細節凸顯專業,unity以創新的視覺化模式讓使用者輕鬆構建互動體驗,提供直觀的圖形化程式介面,開發者可以玩遊戲的形式開發遊戲,當遊戲運行時,可以即時修改數值、資源甚至是程式,高效開發,拖拽即可。
除了以上這些優勢外,unity在單機及線上遊戲發佈上也有獨特的優勢:
Unity3D支持PC平臺和Mac平臺上的單機遊戲發佈,除了單機版遊戲之外,unity也同樣支援網頁形式的發佈,unity提供了免費的網頁播放機外掛程式,支援主流流覽器,包含Internet Explorer、FireFox、Safari,和大部分基於Mozilla的流覽器,在unity3.5版本開始支持發佈到Flash平臺。
Unity3D支援從單機遊戲到大型聯網遊戲的開發,結合Legion開發包和Photon伺服器的完美解決方案,輕鬆即可創建MMO大型多人網路遊戲。而且在開發過程中,unity3D提供本地客戶(Native Client)的發佈形式,使得開發者可以直接在本地機器進行測試修改,幫助開發團隊編寫更強大的多人連線應用。


Unity的產品優勢


Unity將成為遊戲行標 前景看好

在unity開發者大會上除了技術上的探討,關於unity未來前景的預測也異常精彩,臺灣樹德科技大學動畫與遊戲設計系助理教授蘇中和告訴大家,根據摩根士丹利的預測(在美國納斯達克預測非常有名,曾經預測電子商務泡沫以及電子商務未來產品銷售絕對都非常精准),到2013年移動平臺將會和其它的各類平臺持平,並且呈現迅速的上漲趨勢,在未來移動平臺將超越所有的平臺保持領先地位。iPad和iPhone總共能占到移動平臺市場的90%多,而同時能夠支持兩個平臺發佈遊戲的引擎非unity莫屬。
國內培訓機構寥寥無幾 unity 遊戲人才極為緊缺
通過以上的分析不難看出,在中國甚至在亞洲,unity絕對有潛力成為遊戲行標。然而隨之而來的問題就是unity遊戲人才的培養,這將是中國遊戲發展的最重要的前提和基礎。在會場我們也發現,參會人員多是遊戲製作團隊,幾乎沒有unity遊戲培訓機構的參與,這無疑是一個巨大的空缺,當然在會場我們能夠看到學承電腦培訓基地unity授課教師的身影。

學承電腦unity培訓教師和Unity亞太區總經理John Goodale合影

我們知道unity遊戲是從2005年開始在臺灣推廣,在2006、2007年就已經投入市場進行培訓,學員的就業率100%。然而在大陸直到現在專業的培訓機構都寥寥無幾,這與unity公司期望看到的更多的培訓機構興起大相徑庭。
目前大陸地區只有學承電腦率先開設了unity遊戲課程,因為學承電腦是臺灣學承集團投資設立的全資子公司,所以他們有豐富的資源,也能夠把unity培訓的人才的成功經驗引進到大陸。據瞭解,學承電腦開設的unity創業實務班能夠達到學員畢業自主創業的要求,幾期unity學員紛紛被製作公司搶空,有些遊戲製作公司甚至直接預定了下一批unity遊戲學員。當然這成果離不開學承電腦優秀的教師團隊,他們不僅有臺灣的unity專家獨家授課,來自大陸的教師也是製作一線的精英團隊。
除了教師的優勢外,他們更是根據行業製作流程培養人才,全程的商業案例讓學員在學校就能夠清晰的知道自己的興趣點和職業方向。這些當然要得益於全方位完整的教學體系,這些教學體系都是經過多年的經驗打磨出來,適合各類學員。
如果unity將是遊戲的行標,無疑學承電腦已經樹起了unity遊戲培訓的里程碑,在unity公司期待的培訓機構中,學承電腦可謂開創的unity遊戲培訓的先河。
在巨大的人才缺口面前我們不難看出,學承電腦已經準備好放手一搏,從高端的軟硬體設備到優越的教學環境,頂尖的師資團隊,完美的課程體系以及精准的市場時機都是學承電腦獨特的優勢。
當未來unity遊戲在中國騰飛的時刻,unity人才必將會成為遊戲行業的緊缺型人才!

學承電腦unity培訓教師與Unity大中華區總經理 Allen Foo合影

2012年4月17日 星期二

與遊戲大廠產學合作~遊戲人才養成最佳途徑

學承電腦與京群超媒體產學合作,培訓遊戲動畫人才,優秀學員有機會獲得面試機會~
學員可以學習到如遊戲[帝國文明--凱旋之歌]和[十年一劍--五嶽之巔]那樣精緻動畫與優美角色繪製,想成為遊戲產業的一員嗎?優質培訓課程等著您!