Web Toolbar by Wibiya

2013年1月23日 星期三

<學承電腦講師專欄>淺談雲端運算


<學承電腦講師專欄>
2010年『雲端運算』(Colud Computing)掀起了資訊科技產業的主流趨勢,雲端運算的註冊廠商也逐年以26%的速度成長。『雲端運算』的成敗,都會是未來IT產業不可忽視的重要議題。
隨著硬體效能不斷提升及用戶多媒體整合介面出奇推新,大部份現有系統架構已不符合現況。為增進此一需求『雲端運算』(Colud Computing)偃然已成為2010IT資訊科技產業必然的趨勢。
何謂『雲端運算』?我們首先可從傳統的觀念上著手,通常資訊技術人員在繪製網路系統架構圖時,都以一個『雲』的圖像來代表現今的網際網路,也成為大部份廣泛運用的圖形。那什麼是雲端運算,當然在不同領域也有著不同的定義,但簡單的說,係泛指使用者透過網際網路的服務,使用多少資源就必須付多少費用及運用隨選公用運算模式的機制,來取得遠端資訊科技廠商所提供的資源服務。因此,綜合上述,可知雲端運算的基本架構包含:使用者與提供者、網際網路、隨選運算、資訊科技系統提供及資源服務等五大主軸。
對大部份人而言,認為雲端運算是一個技術而非概念,事實上它不像WiMAX或關聯式資料庫的技術,而只是一種資訊科技資源服務的提供的一種架構。它整合許多技術與運算模式。也因此,在定義上有些學者將它分為雲端運算技術(包括分散式運算及虛擬化技術)與雲端運算服務(包括服務架構及管理模式等)等兩大類,在學承電腦教學時也會提供相關知識給學員。
雲端運算是一個整合資訊科技系統及服務的演進式架構與模式,在雲端運算未被提出前,在IT資訊科技產業已經有許多相關的架構因應而生,甚至於持續發展研究當中。現今網際網路的應用服務提供者及網路代管業者,均有提供用戶即時、隨選等各項服務,但大部分都是片斷且局部,在市場推廣上略顯不足。
因此,要將雲端運算成為未來的主流趨勢,唯有寬頻網路逐漸提昇與普及、分散式運算技術更趨成熟及網路系統升級與維護成本提高,才能促成雲端運算在線上提供資訊科技的一個力量。



學承電腦官方網站 http://www.pccenter.com.tw/

1 則留言: